Гидрометцентр объяснил аномально теплую погоду
356 0

Гидрометцентр объяснил аномально теплую погоду

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что мягкая зима в России вызвана теплым ветром с Атлантики.

- Происходит один и тот же процесс: перенос воздуха из Атлантики далеко вглубь Евразии. Необычно, что эта ситуация так долго длится. Атлантический воздух крайне редко зимой достигает азиатской части страны, поэтому там формируется мощный антициклон зимой. Это так называемый Восточно-Сибирский антициклон, он и определяет погоду, - цитирует его РИА Новости.

Вильфанд подчеркнул, что нынешней зимой антициклону не удалось сформироваться. Воздух с Атлантики перемещается по территории страны и достигает Сибири, где он охлаждается, но остается теплым. В Сибири и Красноярском крае синоптики прогнозируют отклонение от температуры на 20 градусов.

- Было там очень тепло, а будет экстремально тепло. Конечно, воздух циркулирует по азиатской части, поэтому величина аномалии колеблется, - сказал он, добавив, что комментировать такое явление довольно сложно.

Зимой 2019-2020 годов метеорологи констатируют значительное превышение температурной нормы. В Москве ожидается очередной температурный рекорд.