Эксперты назвали регионы с самой доступной ипотекой
43 0

Эксперты назвали регионы с самой доступной ипотекой

Аналитики Росбанка назвали регионы с самой доступной ипотекой. Ими стали Магаданская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. На погашение кредита жители этих регионов отдают пятую часть зарплаты.

По результатам исследования банка, Москва находится в тройке лидеров регионов РФ с самой недоступной ипотекой, сообщает РБК. В среднем, житель столицы отдает за ипотечный кредит 73% зарплаты. В Севастополе за ипотеку придется отдать 80% зарплаты. Этот город занимает первое место среди регионов с самыми недоступными ипотечными кредитами.

В целом по стране часть зарплаты, которую заемщики отдают за платеж по ипотечному кредиту, понизилась. К концу мая этот показатель в среднем составил 45,8% заработной платы. В апреле он составил 46,9%, а в феврале – 47,5%.

Исследование аналитиков «Росбанк Дом» основывалось на данных Росстата о среднемесячной зарплате и средней цене квадратного метра жилья на вторичном рынке недвижимости в I квартале 2019 года. Также учитывался уровень средневзвешенной базовой процентной ставки по ипотечным кредитам.