Число аптек в России могут сократить в 2 раза
88 0

Число аптек в России могут сократить в 2 раза

Крупнейшие аптечные сети закроют до половины своих точек, если будет принят законопроект о продаже безрецептурных лекарств в супермаркетах. В основном число аптечных киосков может сократиться в небольших городах.
По данным «Коммерсанта», предложение разрешить торговлю лекарствами в супермаркетах обсуждали неоднократно. Так, в некоторых странах уже есть успешный опыт объединения аптек и потребительских магазинов. С другой стороны, есть риски, что это плохо отразится на здоровье населения.

В августе 2017 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минздраву вновь проработать вопрос о возможности реализации лекарств в магазинах.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, профильные министерства — Минздрав и Минпромторг, а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициативу поддерживают. Все они сходятся во мнении, что в супермаркетах должны продаваться только лекарства, которые отпускаются без рецепта. В антимонопольной службе считают, что «продажа лекарств в супермаркетах может стимулировать развитие конкуренции в этой отрасли и привести к снижению цен на отдельные медикаменты».

При этом, по словам гендиректора сети «Ригла» Александра Филиппова, компания может закрыть почти половину своих аптек.

«Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ритейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию»,— приводятся слова топ-менеджера в протоколе заседания «Деловой России», который цитирует «Коммерсантъ».

В первую очередь, по его словам, пострадают 250 объектов в малых городах.