Злоупотребление мясом приводит к развитию маниакального синдрома
61 0

Злоупотребление мясом приводит к развитию маниакального синдрома

Вещества, которые используются для приготовления мясных продуктов, повышают риск развития маниакального синдрома, установили ученые Университета Джона Хопкинса, статья которых опубликована в журнале Molecular Psychiatry.
Такие выводы, как говорится в пресс-релизе на сайте MedicalXpress, ученые получили, проанализировав данные за 2007-2017 годы о состоянии здоровья и диете 1101 человека в возрасте от 18 до 65 лет. Среди них были как здоровые пациенты, так и те, кто страдал от психических заболеваний. Выяснилось, что испытуемые с маниакальным синдромом в 3,5 раза чаще употребляли в пищу мясо, чем люди без расстройства.

При этом ученые не выявили связи мясной диеты с другими заболеваниями, такими как биполярное расстройство, шизоаффективный психоз или депрессия.

Свои выводы они проверили в эксперименте на крысах, установи, что добавление нитратов, которые используются при консервировании мясопродуктов, в течение всего двух недель вызывают у животных гиперактивность, характерную для маниакального синдрома.

Маниакальный синдром - состояние с такими симптомами, как стойкое приподнятое настроение (гипертимия), а также двигательное и психическое возбуждение. Часто приступы заболевания наблюдаются вместе с биполярным расстройством, кроме того, синдром может быть вызван приемом лекарств, наркотиков или развиться после хирургической операции.