Женщины получают рак яичников от отцов
103 0

Женщины получают рак яичников от отцов

Предрасположенность к раку яичников передается женщинам от их отцов, а не матерей на генетическом уровне, выяснили исследователи из научного онкологического института имени Развелла Парка (США).
В исследовании приняли участие около 3,5 тысячи пар бабушек и их внучек, у которых был диагностирован рак яичников. Генетики изучили наследственность в онкологических заболеваниях. Оказалось, что группа риска рака яичников намного шире, чем считалось ранее. В частности, женщины получают гены от своей бабушке через отца. Оказалось, что мутация находится в Х-хромосоме, а отец передает ее дочери от своей матери.

То есть, при оценке риска возникновения болезни необходимо учитывать состояние здоровья всех родственников первой, а также второй линии родства.
Специалисты выяснили, что женщины получали заболевание «по наследству» от бабушки со стороны отца, чем от бабушки со стороны матери.

Кроме того, если рак был диагностирован у матери или бабушки, возникает риск наследственности при помощи генов, расположенных в не половых хромосомах – аутосомах, их, уточняют специалисты, у человека 22 пары.

Исследователи считают, что полученные ими результаты помогут раннему выявлению рака яичников, потому что теперь врачи будут обращать внимание на генетические анализы отцов и матерей, пишет издание News-Medical.

По статистике, 46% пациенток живут 5 лет после выявления заболевания. Однако более половины женщин, у которых диагностирован рак яичников, умирают раньше этого срока.