Врачи рассказали, как избежать заражения ботулизмом

Врачи рассказали, как избежать заражения ботулизмом

Доктор Иван Тарасенко в беседе со СМИ отметил, что не стоит употреблять блюда с консервами из общепита, так как бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, могут размножаться в безвоздушной среде.

При покупке консервов необходимо проверить целостность упаковки - банка не должна быть вздутой и внутри не должно быть никаких признаков повреждения. Те же правила касаются продуктов в вакуумной упаковке. Грибы и корнеплоды следует тщательно мыть и обрабатывать перед употреблением, так как бактерии, выделяющие ботулотоксин, могут попасть на овощи. Важно также правильно стерилизовать банки при домашней консервации и избегать покупки консервации с рук.

Напомним, что в Москве, Нижнем Новгороде и Казани были зафиксированы случаи заражения ботулизмом. В Москве число пострадавших превысило 120 человек, из них 30 находятся в реанимации. Причиной отравления стала консервированная фасоль, произведенная компанией "Савон-К". Как именно бактерии оказались в консервированном продукте, пока неизвестно.

Как ранее сообщало ИА «Государственные вести», вакцину от всех видов рака больным онкологией в России будут вводить внутримышечно или прямо в опухоль.