Врачи «прописали» витамин D от рака груди
174 0

Врачи «прописали» витамин D от рака груди

Витамин D может применяться для снижения риска возникновения рака груди, установили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, пишет EurekAlert!.
Исследователи провели анализ данных за 2002-2017 годы двух испытаний, в которых приняли участие 3325 женщин. А также эксперимента, в ходе которого 1713 добровольцев были разделены на группы в зависимости от обнаруживаемой дозы кальцифедиола (витамина группы D) в крови. Все женщины, возрастом выше 55 лет, находились под наблюдением врачей в течение четырех лет и были здоровы.

Оказалось, что у женщин, в крови которых наблюдался высокий уровень кальцифедиола (более 60 нанограммов на миллилитр), риск развития онкологического заболевания был в пять раз меньше, чем у тех, у кого этот показатель был менее 20 нанограммов на миллилитр.

Всего было зафиксировано 77 случаев рака молочной железы.

Исследователи советуют, чтобы держать уровень D  в крови на необходимом уровне, употреблять добавки и пищу с 4-6 тысячами международных единиц (МЕ) в день. Для витамина D одна международная единица равна 0,025 микрограмма вещества. Это количество можно уменьшить, если ежедневно принимать солнечные ванны по 10-15 минут.