ВОЗ написала «рецепты» для лечения более 55 тыс заболеваний
188 0

ВОЗ написала «рецепты» для лечения более 55 тыс заболеваний

Более 55 тысяч болезней, травм и расстройств вошли в одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11), над которым эксперты Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) работали более 10 лет. Этот документ впервые полностью продублирован в электронном виде.
МКБ-11, как отметили в воз, станет основой "для определения тенденций и статистики в глобальном масштабе", это также международный стандарт для докладов о болезнях. Классификатор позволит врачам по всему миру "использовать общий язык" и делиться информацией.

«Благодаря документу» можно много узнать о причинах болезни и смерти людей, предпринять шаги для предотвращения страданий и спасения жизней», заявил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

При работе над МКБ-11 эксперты получили более 10 тысяч предложений. Среди новшеств - появление главы о традиционной медицине, включение видео- и цифровой игромании в список расстройств, связанных с зависимостью.

Так, игровым расстройством эксперты предлагают считать модель поведения при игре в цифровые или видео игры, которая отличается нарушением контроля за игрой, предпочтение игре перед другими интересами и повседневными занятиями, влекущие за собой нарушения в личной, семейной, социальной и иных областях и наблюдается в течение не менее 12 месяцев.