ВИЧ-инфицированные россияне смогут усыновлять детей, появившихся у них до болезни
29 0

ВИЧ-инфицированные россияне смогут усыновлять детей, появившихся у них до болезни

Россиянам с ВИЧ или гепатитом С разрешат усыновлять детей, если ранее дети уже с ними проживали. Соответствующий законопроект министерства просвещения опубликован на сайте нормативных правовых актов.
иновники предлагают внести поправки в статью 127 Семейного кодекса России. Новая норма позволит россиянам с ВИЧ и гепатитом юридически узаконить усыновление, если ранее дети с ними уже жили.

Прецедентом для принятия такого решения стало постановление Конституционного суда России о незаконном запрете на усыновление ребенка женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С, которыми она была заражена в больнице. С жалобой обратилась семейная пара, восемь лет состоящая в браке и воспитывающая трехлетнего сына. В 2012 году у женщины случился выкидыш, она попала в больницу, где заразилась инфекцией.

Так как женщина больше не могла иметь детей, пара решилась на искусственное оплодотворение. Мальчика родила другая женщина. Когда россиянка обратилась в органы опеки, чтобы усыновить его, суды общей юрисдикции решили, что заболевание заявительницы «не соответствует интересам ребенка».

Ранее, в августе, глава министерства просвещения Ольга Васильева заявила, что «далека от идеи» разрешить ВИЧ-положительным усыновлять детей. Кроме того, был подготовлен законопроект о запрете многодетным россиянам брать под опеку воспитанников детских домов. Предложение вызвало общественный резонанс. Его противницы устроили в соцсетях флешмоб с хештегом #третийнелишний.