
В Роскачестве дали советы по выбору мандаринов к новогоднему столу
Специалисты Роскачества рассказали о том, как выбрать мандарины к новогоднему столу. В ходе исследования выяснилось, что самыми сочными мандаринами в российских магазинах оказались абхазские (уншиу), а самыми сладкими - сортов муркотт и клементин.
По данным специалистов, в этих видах фруктов нет ГМО, нитратов, тяжелых металлов или радионуклидов. Им удалось выявить незначительное количество пестицидов – в пределах нормы. Наибольшая концентрация вредных веществ содержалась в кожуре. Однако в ходе тестов выяснилось, что большинство плодов оказались пораженными гнилью и грибком.
Ведомство отметило, что значительная часть мандаринов обработана воском. Специалисты попросили россиян этого не бояться. Его используют для предотвращения появления плесени при перевозке и хранении.
В Роскачестве предупредили, что не стоит оценивать свежесть мандаринов по листочкам. Они долго могут оставаться зелеными и засыхают очень медленно. Кроме того, зеленые мандарины не обязательно будут кислыми, поскольку такие фрукты имеют свойство дозревать при перевозке. Однако кожура не изменится в цвете. Если между кожурой и плодом слишком много воздуха, то это признак несвежести мандарина.
(ИА "Государственные вести") |
для возможности оставлять комментарии