Ученые прогнозируют возвращение забытой болезни 18 века
177 0

Ученые прогнозируют возвращение забытой болезни 18 века

Забытая болезнь - скорбут или цинга, жертвами которой в XVII–XVIII веках становились тысячи человек - может снова стать распространенным заболеванием в современном мире, пишет ScienceAlert.
Примечательно, что болезнь может разразиться в развитых странах, хотя цинга и считается болезнью бедняков. Около пяти лет назад в США был зафиксирован первый в современной истории страны случай заболевания цингой. Заболевший питался только хлебом и сыром.

В целом же за последние несколько лет врачи диагностировали от 20 до 30 случаев заболевания. И дальше эти показатели будут расти, так как люди заменяют овощи и фрукты жирной и калорийной пищей, не обогащенной витаминами.

Цинга –– болезнь, вызываемая острым недостатком аскорбиновой кислоты (витамина С), который приводит к нарушению синтеза коллагена. В результате соединительная ткань теряет свою прочность.

Это не первый случай, когда возвращается заболевание, считавшееся пережитком далекого прошлого. В июне сообщалось, что в Британии подросток заразился редким вирусом коровьей оспы, который был распространен в XVIII веке.