Ученые нашли диету против стресса
135 0

Ученые нашли диету против стресса

Снизить негативные последствия стресса на организм может диета с высоким содержанием клетчатки, выяснила группа ученых из Ирландского национального университета в Корке.
В последнее время все больше исследователей делают выводы о связи различных стрессовых расстройств, в том числе повышенной тревожности, депрессии и синдрома раздраженного кишечника, с бактериями. Более того, хронический стресс может привести к истончению стенок кишечника, что также называют синдромом дырявой кишки. Это патология, при которой часть пищи и бактерий просачивается в кровеносную систему и вызывает воспаление.

Ирландские ученые решили изучить, есть ли возможность обратить этот процесс, а также можно ли ослабить негативное влияние стресса с помощью продуктов. Свои эксперименты они провели на двух группах мышах, которых поместили в стрессовые условия. В результате, легче справлялись со стрессом те грызуны, в рацион которых были добавлены продукты, богатые клетчаткой — овощи, бобовые и зерновые.

Медики предположили, что клетчатка стимулирует выработку в толстой кишке короткоцепочных жирных кислот (SCFA), которые борются с бактериями. В дальнейшем они планируют более детально изучить, за счет каких механизмов клетчатка позволяет бороться со стрессом.