У безработных заберут полисы ОМС
798 0

У безработных заберут полисы ОМС

Безработные россияне и те, кого причисляют к категории «самозанятиые», могут остаться без гарантированной государством медицинской помощи.
Лишить неработающих граждан полисов ОМС предложило Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), пишет газета «Известия» со ссылкой на доклад Минздрава.

Эту информацию изданию подтвердили и представители ведомства, отметив, что инициатором отмены ОМС для безработных стал ФОМС.

«Предложенные законопроектом новеллы будут способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения», - пояснили в ведомстве.

Представитель Минздрава добавил, что в работе над документом участвуют ФОМС, Счетная палата, Совет Федерации и Госдума.

Сейчас за детей, пенсионеров, зарегистрированных безработных, студентов и всех неработающих застрахованных лиц взносы за ОМС платят регионы из своих бюджетных средств.

При этом в России есть категория лиц, которые работают без оформления договоров и получают доход, но не платят отчисления в социальные фонды. Именно их коснутся новые поправки.
Так, их полиса ОМС просто признают недействительными.

Ранее подобная инициатива уже обсуждалась в 2016 и 2015 годах в Госдуме и профильных министерствах. Но тогда законопроект так и не был принят.