Средство для жиросжигания стало причиной смерти британцев
182 0

Средство для жиросжигания стало причиной смерти британцев

Жиросжигатель DNP, который употребляют некоторые спортсмены-любители, стало причиной смерти нескольких человек в Великобритании. Кроме того, у этого препарата обнаружился ряд серьезных побочных эффектов, предупреждает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
«Жиросжигатель DNP, содержащий химическое вещество 2,4-динитрофенол (ДНФ), в Российской Федерации не разрешен к обороту как пищевой продукт, не зарегистрирован в качестве специализированного питания для спортсменов, лекарственного средства, биологически активной добавки, пищевой добавки», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В роспотребнадзоре добавили, что DNP применяют при производстве красителей (для пропитки дерева и тканей) и его нельзя употреблять внутрь. Так, в Великобритании от употребления данного химического соединения пострадали несколько человек: побочными эффектами применения DNP являются расстройство пищеварительной системы, серьезное повышение температуры тела и повреждения кожи. Несколько людей погибли из-за отеков легких и мозга.