Средиземноморская диета помогает забеременеть
179 0

Средиземноморская диета помогает забеременеть

Успешному лечению от бесплодия способствует средиземноморская диета, в которую входит много свежих овощей, фруктов и орехов, считают ученые, результаты научной работы которых опубликованы в журнале Human Reproduction, кратко о них рассказывается в пресс-релиз на сайте EurekAlert!.
Медики изучали влияние рациона на женщинах, которые лечились от бесплодия и планировали пройти процедуру ЭКО. Всего в исследовании участвовали 244 добровольца. Им предложили заполнить опросники и указать, какие продукты они ели в последние шесть месяцев. Полученные данные ученые оценили по показателю MedDiet (принимает значения от 0 до 55), который показывает, насколько диета близка к средиземноморской.

В зависимости от MedDiet женщины были разделены на три группы: 18-30 баллов, 31-35 баллов и 36-47 баллами. Выяснилось, что чем ниже был показатель, тем меньше доля успешных беременностей. При этом при увеличении MedDiet на каждые пять баллов росла в 2,7 раза вероятность рождения здорового ребенка.

Средиземноморская диета состоит из овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион почти исключает продукты, содержащие насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу.