Система учета антибиотиков будет создана в России
333 0

Система учета антибиотиков будет создана в России

Для контроля за оборотом противомикробных препаратов в России будет создана система учёта производства и потребления, - так в Минздраве намерены бороться с устойчивостью микроорганизмов к лекарствам, из-за которой антибиотики перестают «работать», и люди погибают от пневмонии, туберкулеза, сепсиса и других инфекций.
«Будет создана система учёта производства и потребления противомикробных препаратов, чтобы учитывать их перемещения через госграницу, отслеживать их оборот, движение и распределение. Вся эта работа будет вестись в электронной форме», — рассказал заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой в интервью «Известиям».

По его словам, устойчивость к противомикробным препаратам возникает в том числе из-за ненадлежащего использования лекарств.

«Например, прием в неправильных дозах или прекращение назначенного курса лечения раньше срока. Также развитию устойчивости способствует использование антибиотиков в животноводстве для стимулирования роста и профилактики заболеваний», - пояснил чиновник.

По данным международных организаций, из-за антимикробной резистентности ежегодно погибают более 700 тыс. человек. Из них 22 тыс. случаев приходится на страны Европы.