Рыбная диета спасает от бессонницы
224 0

Рыбная диета спасает от бессонницы

Употребление рыбных продуктов даже раз в неделю способствует хорошему сну и повышает интеллектуальные способности, установили ученые из Пенсильвании, статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, сообщает MedicalXpress.
В исследовании участвовал 541 ребенок в возрасте 9-11 лет. Для начала они заполнили анкеты, в которых отметили, как часто они ели рыбные продукты в прошлом месяце. Затем им предложили пройти тест IQ, так называемый «шкала интеллекта Векслера для детей», в которой оценивается вербальные и невербальные навыки.

Продолжительность и качество сна ученые оценивали на основании ответов родителей детей. Также в исследовании учитывались и другие показатели, в том числе уровень образования родителей, их семейное положение, профессию, число детей в семье.

В результате, дети, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, набрали на 4,8 балла больше, чем остальные участники исследования. Они также лучше спали и реже имели проблемы со сновидениями.

Ученые напоминают, что в рыбе содержатся омега-3-ненасыщенные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования мозга, глаз и нервов, а также для роста детей.