Российская вакцина от коронавируса дала промежуточные положительные результаты
24 0

Российская вакцина от коронавируса дала промежуточные положительные результаты

Директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) Александр Гинцбург сообщил, что сотрудники центра испытали на себе свою векторную вакцину от COVID-19, и опыт оказался успешным: иммунитет есть, негативного влияния не обнаружено.

- Что касается разработчиков - да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой (...) Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены, - цитирует его «Интерфакс».

Он подчеркнул, что вакцина не дала побочных эффектов, «все живы, здоровы и радуются». Гинцбург не стал уточнять, сколько именно его коллег испытали на себе вакцину, однако ученый добавил, что это внушительный круг сотрудников.

Директор сказал, что они ввели себе перспективную векторную вакцину на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус использован в качестве «контейнера», который позволяет доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса. Далее вакцина «знакомит» иммунную систему с потенциальным врагом.