Россияне стали умирать от инсульта в 2 раза реже
380 0

Россияне стали умирать от инсульта в 2 раза реже

Смертности россиян от инсульта снизилась с 2008 года на 45%. Теперь от острого нарушения кровообращения мозга погибают 123 из 100 тысяч человек, свидетельствуют данные Минздрава.
Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что инсульт заметно помолодел. Теперь это заболевание встречает даже у 20-летних граждан, поэтому, по ее словам, важно уделять внимание профилактике.

«За девять лет (с 2008 по 2016 год) смертность россиян от инсульта — острого нарушения мозгового кровообращения — снизилась на 45% и составила примерно 123 случая на 100 тысяч человек», — рассказали телеканалу RT в министерстве.

Каждый год в ходе Всероссийской диспансеризации, которую проводят с 2013 года, болезни системы кровообращения выявляют почти у каждого четвертого россиянина. Впервые выявленные сердечно-сосудистые заболевания - у 4% обследованных.

«На сегодняшний день в стране выстроена современная служба экстренной специализированной медицинской помощи, в которую входят более 590 сосудистых центров, где применяются современные технологии ведения больных со сложными состояниями», — отметили в Минздраве.