Россияне стали реже покупать алкоголь
286 0

Россияне стали реже покупать алкоголь

Уровень продаж игристых вин в России за девять месяцев 2017 года сократилась на 36%, пива — на 14%, тихих вин — на 10% водки и ликероводочных изделий — на 23%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).
Наибольшее падение спроса наблюдается среди слабоалкогольных напитков — 54%.

Эксперты объясняют снижение спроса на алкогольную продукцию тем, что производители уходят  в теневой сектор рынка, сменой поколений и ростом акциза, что сказывается на розничных ценах.

По словам профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, обеспеченные россияне продолжают пить дорогой алкоголь, например коньяки, а экономкласс, напротив, отказывается от алкоголя. Последнее подтверждает, в частности, снижение продаж пива. Специалист также напомнил, что на реализацию алкоголя влияют регионы, в которых употребление спиртного не одобряется религией, — например, Татарстан и Башкирия, республики Северного Кавказа.

Ранее СМИ сообщали, что Министерство финансов России намерено разрешить розничную продажу крепкой алкогольной продукции через интернет с 1 января 2018 года.