Роспотребнадзор назвал причину роста числа комаров на юге России
38 0

Роспотребнадзор назвал причину роста числа комаров на юге России

На Кубани было отмечено увеличение количества комаров. Причиной этому послужили нежаркое и влажное лето, заявили в Роспотребнадзоре. В ведомстве отметили, что новые насекомые-переносчики опасных вирусов и вспышки болезней в связи с этим зафиксированы не были.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора Краснодарского края.

Ранее издание «Известия» сообщило о том, что ученые обнаружили на Черноморском побережье рост популяций двух видов комаров - Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые являются переносчиками опасных тропических болезней (вирус Денге, Чикунгунья, Зика и желтая лихорадка). По версии газеты, насекомые попали на территорию России из Египта и Юго-Восточной Азии по причине глобального потепления.

- Ничего у нас не изменилось, у нас живет масса комаров, которые переносят трансмиссивные инфекции, они жили и живут у нас все время. Геофизическое положение Краснодарского края такое, что оно не дает распространяться многим инфекциям. Если в других странах комары кусают и заражают, у нас не та ситуация в крае, - сказал собеседник ТАСС.

Он отметил, что количество кровососущих насекомых в регионе выросло из-за погоды.

- Комары не любят жаркую погоду, а у нас в этом году лето не жаркое, а влажное, и личинки комаров сохранялись. Если при жаркой погоде свыше 32-33 градусов личинки умирают, в этом году они выжили из-за влаги. Поэтому много комаров, заболеваемость регистрировалась. Никаких вспышек, никаких вирусов, регистрируются единичные случаи желтой лихорадки, - уточнили в пресс-службе ведомства.