Роботы будут делать операции на позвоночнике в России
464 0

Роботы будут делать операции на позвоночнике в России

Российские инженеры разработали уникального робота-манипулятора, который сможет проводить хирургические операции, например, на позвоночнике.
Медицинский манипулятор, называемый РММ-2, разработан в Научно-образовательном центре Центральной клинической больницы Российской академии наук, пишут «Известия».

«Мы первые взялись за создание отечественного универсального робота для выполнения операций. Мы решили сконструировать многофункциональный аппарат, потому что создание узкопрофильных роботов более затратное», — рассказал изданию руководитель центра, д.м.н. Александр Алехин, которого цитирует газета.

В дальнейшем исследователи планируют усовершенствовать робота, чтобы он мог помогать врачам при проведении любых операций. На первом этапе РММ-2 будет трудиться в вертебрологии, то есть области медицины, занимающуюся проблемами позвоночника.

«У робота не дрогнет рука, он не устанет от длительной операции и сохранит остроту зрения так долго, как потребуется, — пояснил Алехин. — Роботу не нужны ассистенты, хватит небольшого пространства в операционной и очень маленького надреза для манипуляций».

По его словам, за работой робота в любом случае будет наблюдать хирург — во время операции он будет находиться в соседнем помещении.

В центре посчитали, что только для оснащения больниц Москвы и области на первом этапе понадобится около таких 30 манипуляторов. В целом по стране - как минимум 200.

Стоимость РММ-2 составит около 70 миллионов рублей, что в два раза дешевле американского аналога - комплекса для роботоассистированной хирургии «Да Винчи».