Половина врачей в России получают меньше 20 тыс рублей
878 0

Половина врачей в России получают меньше 20 тыс рублей

Только 5,7% российских врачей получают объявленную Росстатом среднюю зарплату в 50 тысяч рублей. Заработок половины медиков, которые работают на одну ставку, не дотягивает до 20 тысяч рублей.
Такие данные получили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» в ходе опроса медработников, проведенного в феврале.

Исследование проводилось проведенном с помощью мобильного приложения «Справочник врача». В нем приняли участие 8,6 тыс. медработников из 84 регионов, из которых почти 7,5 тыс. – врачи, говорится в сообщении пресс-службы ОНФ.
Оказалось, что около половины врачей (51 %) зарабатывают на одну ставку менее 20 тыс. рублей в месяц. Примерно каждый десятый врач (11,6 %) – менее 10 тыс. рублей в месяц.

«Значительное расхождение между результатами опроса и официальными данными, по-видимому, объясняется высоким коэффициентом совместительства среди медработников. Врачам приходится работать на полторы-две ставки не только из-за дефицита кадров в отрасли, но и просто ради заработка»,-  прокомментировал ситуацию директор Фонда «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По его словам, перегрузки в работе медиков повышают риск врачебных ошибок.

В конце февраля Росстат опубликовал данные за 2016 год, согласно которым средняя зарплата российских врачей за год выросла на 5,8 % и составила 50,7 тыс. рублей.

Согласно планам правительства, в 2017 году заработная плата врачей должна вырасти: с 1 января – на 7,5 %, затем до 1 октября – до 180 % от средней по региону.

Согласно «майским указам» президента, к 2018 году зарплата врачей должна составлять 200 % от средней по региону, а среднего медперсонала – до 100 %.