Ожирение ухудшает способность мыслить, предупредили ученые
127 0

Ожирение ухудшает способность мыслить, предупредили ученые

Избыточный вес может стать причиной ухудшения работы мозга, в целом понизить умственные способности, а также стать причиной развития деменции. К таким выводам пришли ученые из Принстонского университета, результаты работы которых опубликованы в журнале Science News.
Американские ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Грызунов разделили на две группы, первую из которых кормили высококалорийной пищей, а вторую посадили на сбалансированный рацион, чтобы питание не приводили к появлению лишнего веса.

За три месяца эксперимента мыши из первой группы прибавили до 40% веса. Сравнив реакции грызунов на принятия ситуативных решений и общее функционирование мозга, ученые пришли к выводу, что у грызунов с лишним весом умственные способности снизились.

Более того, ученые обнаружили изменения в мозге ожиревших мышей, а именно увеличение мироглий, то есть клеток, которые выполняют иммунные функции, защищают нервные ткани.

Увеличение их числа приводит к снижению скорости поступления сигналов в головном мозге. При ожирении микроглии объедают особые выступы на клеточной мембране (дендритные шипики), формирующие связи между нейронами. Это уменьшает потенциальное число нейронных цепочек, что приводит к к снижению когнитивных функций. А в дальнейшем – к другим серьезным заболеваниям мозга, в том числе деменции.