Отказ от ужина уменьшает риск развития рака
77 0

Отказ от ужина уменьшает риск развития рака

Длительный перерыв между последним приемом пищи и сном способен снизить риск развития рака молочной и предстательной желез, установили ученые Глобального института здоровья в Барселоне (Испания), статья которых опубликована в International Journal of Cancer.
Медики изучили историю 621 случаев заболевания раком предстательной железы и 1205 случаев рака груди. В контрольные группы, с которыми проводилось сравнение, вошли 872 мужчин и 1321 женщин. Участников исследования попросили ответить на вопросы анкеты, среди которых также были вопросы о времени сна и приема пищи.

Оказалось, что у тех, кто ложился спать через два часа после ужина, риск развития злокачественных опухолей уменьшался на 20% по сравнению с теми, кто укладывался в кровать сразу после еды. Аналогичный эффект наблюдался у тех, кто ужинал до девяти часов вечера по сравнению с людьми, кто ел после 10 часов вечера.

Специалисты объясняют это циркадными ритмами человека, которые не следует нарушать поздним приемом пищи. Если полученные результаты будут подтверждены в дальнейших исследованиях, то это поможет в создании новых рекомендаций по профилактике рака.