Невесомость сжимает мозг человека и сужает извилины
127 0

Невесомость сжимает мозг человека и сужает извилины

Длительное пребывание в невесомости грозит человеку серьезными последствиями – от ухудшения зрения до нарушений в поведении – из-за сжатия мозга и сужения извилин, установили ученые, статья которых опубликована в журнале New England Journal of Medicine.
Во время длительного полета, например на Марс, люди могут столкнуться не только с теоретически проблемами, но и с серьезными нарушениями в здоровье, отмечают исследователи из Медицинского университета Южной Каролины. По их данным, невесомость «выжимает» мозг к поверхности черепа и приводит к сужению борозд и извилин на поверхности коры.

Больше всего давление испытывают лобная и теменная доли — области, контролирующие движения тела, отвечающие за способности человека анализировать пространство и просоциальное поведение.

«Нарушение исполнительных функций может повлиять на работу космонавта. Любые изменения в области мозга, отвечающей за то, как мы воспринимаем окружающий мир и взаимодействуем с ним, очень нас тревожат», — поясняет доктор Майкл Антонуччи, которого цитирует «Газета.ру».