Названа самая опасная группа крови
153 0

Названа самая опасная группа крови

Обладатели первой группы крови имеют почти в три раза выше риск смертности от тяжелых травм, по сравнению с другими группами крови, выяснили японские ученые, исследование которых опубликовано в журнале Critical Care.
Проанализировав медицинские данные, они пришли к выводу, что у пациентов с первой группой крови, получивших серьезные травмы, вероятность смертности в среднем равна 28%. А у пострадавших с другими группами крови — всего 11%.

Ученые отмечают, что причины такого неравенства связаны с тем, что у людей с первой группой крови выше риск кровопотери из-за худшей свертываемости крови, по сравнению с обладателями остальных групп. В крови первой группы, например, наблюдается пониженный фактор фон Виллебранда (гликопротеина плазмы крови).

«Наше исследование также поднимает вопрос о том, как экстренное переливание эритроцитов первой группы крови пациентам с тяжелыми травмами может повлиять на гемостаз— процесс, благодаря которому кровотечение останавливается, и есть ли какая-то разница в сравнении с другими группами крови», — сказал один из авторов исследования Ватару Такаяма, слова которого приводятся в сообщении.