Найдены ферменты, изменяющие группу крови
207 0

Найдены ферменты, изменяющие группу крови

Ферменты в ДНК микробов, которые позволяют «обнулить» группу крови, обнаружили ученые из США в кишечнике человека, говорится в сообщении на портале Eurekalert.
Найденный ферменты относятся к углевод-расщепляющим. Они помогают избавиться от сахарных остатков на поверхности красных кровяных клеток. Таким образом, любую группу крови можно превратить в кровь I группы.

Так, наиболее распространенная классификация групп крови основана на наличии на поверхности эритроцитов (красных кровяных клеток) специфичных углеводных цепочек. В зависимости от их наличия выделяют четыре группы: I (или 0), II (A), III (B), IV (AB).

Помимо эритроцитов с углеводными цепочками в плазме крови содержатся антитела к тем сахарным остаткам, которые отсутствуют в организме. Из-за этой особенности донорскую кровь можно переливать только людям с кровью соответствующей группы. Исключение составляет кровь первой группы (группы 0), где эритроциты не содержат на поверхности антигенов A и B — ее можно вводить людям с любой группой крови, поэтому в критических ситуациях именно ее часто не хватает. Как отмечают учёные, найденные ферменты могут помочь при недостатке донорской крови I группы

В дальнейшем учёные планируют испытать ферменты на больших объёмах крови, чтобы оценить, насколько возможно использовать их для клинических целей.