Хроническую усталость вызывает нарушение микрофлоры кишечника
949 0

Хроническую усталость вызывает нарушение микрофлоры кишечника

Причиной синдрома хронической усталости, диагностированного в США и европейских странах, могут быть нарушения в микрофлоре кишечника, говорится в статье американских ученых, опубликованной в журнале Microbiome.
Синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит, — заболевание, при котором человек чувствует себя усталым месяцы и годы. И это состояние не исчезает даже после продолжительного отдыха. По оценкам исследователей, только в США синдромом страдают около 2,5 миллиона человек. Но до сих пор точные причины его появления установлены не были.

Исследователи решили выяснить, может ли синдром хронической усталости, возникать из-за дисбактериоза.

В эксперименте приняли участие 50 людей, страдающих хронической усталостью, и 50 здоровых добровольцев. Ученые установили, какие кишечные бактерии находятся у каждого из них в желудке, расшифровав ДНК микроорганизмов.
Оказалось, что бактериальный состав микрофлоры отличался у людей с хронической усталостью и без нее. Например, у первой группы количество Lachnospiraceae и Porphyromonadaceae была ниже, чем у второй.

Кроме того, ученые нашли изменения в составе веществ, которые вырабатывали микроорганизмы: уменьшилось количество ненасыщенных жирных кислот и увеличивалась концентрация витамина B.
Ученые считают, что именно дисбактериоз может быть причиной развития синдрома. В дальнейшем они намерены разработать методы по лечения этого состояния.