Инновационное лекарство петербургских ученых от коронавируса ждет одобрения Минздрава
123 0

Инновационное лекарство петербургских ученых от коронавируса ждет одобрения Минздрава

В петербургском Центре передовых радиационных медицинских и биологических технологий разработали инновационный метод, способный победить коронавирус. Об этом сегодня сообщил вице-президент Центра, доктор медицинский наук Сергей Оникеенко.

Речь идет о применении безвредного для людей «лечебного» вируса «Сендай» в сочетании с лазерными технологиями. Корановирус опасен тем, что при попадании в организм человека он тормозит выработку интерферона и препятствует работе естественных защитных механизмов. Вирус «Сендай» при этом имеет обратное действие: стимулирует синтез природного интерферона в организме человека и блокирует дальнейшее распространение коронавируса. Полезный эффект «Сендая» можно существенно усилить благодаря специальной лазерной терапии, которая воздействует на клетки, активизирующие адаптивный иммунитет.

По словам ученых, однократное введение лечебного вируса в сочетании с лазером способно защитить человека от заражения коронавирусом на две недели. При повторной инъекции, срок возрастает до пяти недель. Данный метод эффективен в качестве не только профилактики, но и лечения уже заболевших людей.

Данное комплексное лечение уже зарекомендовало себя в борьбе против некоторых онкозаболеваний и вируса Гепатита С.

«Комбинированное использование лазерных технологии с введением в организм человека конкурирующего (интерферирующего) с коронавирусом вируса Сендай может быть перспективным методом борьбы с новой короновирусной инфекцией. Эффективность предлагаемого метода в борьбе с высокопатогенной гриппозной инфекцией была доказана в экспериментах на мышах и в пилотном клиническом исследовании на людях, проведенном в Главном Госпитале штата Массачусетс, Бостон, США» - рассказал научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик РАН Валерий Черешнев.

По словам разработчиков инновационного метода, применять его может любое медицинское учреждение. Для внедрения метода на всей территории страны потребуется всего 2-3 месяца. На данный момент ученые ждут только разрешения Минздрава РФ для начала клинических испытаний.