Индивидуальные лекарства будут получать онкобольные россияне
253 0

Индивидуальные лекарства будут получать онкобольные россияне

Для больных раковыми заболеваниями будут подбирать индивидуальные препараты, которые позволят повысить эффективность лечения, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
«Да, они созданы для конкретного человека. (…) Это важно, потому что одна и та же опухоль по исходному клеточному составу в каждом организме персонифицирована, продолжает мутировать, и возникают персональные онкомаркеры», — заявила министр в интервью газете «Известия».

В будущем медики смогут определять онкомаркеры с помощью жидкостной биопсии и разработать индивидуальный «коктейль» из нескольких препаратов, которые нужны человеку для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Министр добавила, что пациенты получат возможность также ознакомиться с клеточными технологиями лечения сахарного диабета, которые в дальнейшем позволят отказаться от регулярных уколов инсулина.

«Мы можем фактически заменить клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Они встраиваются в матрикс железы и начинают сами продуцировать гормон», — рассказала Скворцова, добавив, что пока нельзя с уверенностью сказать, что этот метод позволит навсегда забыть об инсулиновых инъекциях.