Детей из пробирки будут вынашивать в искусственной матке
582 0

Детей из пробирки будут вынашивать в искусственной матке

Американские ученые создали первый прототип системы поддержания жизни для недоношенных детей и зародышей, - аналог матки, в котором недоношенные младенцы смогут вырасти до нормальных размеров, говорится в статье в журнале Nature Communications.
По словам одного из разработчиков Алана Флейка (Alan Flake) из Исследовательского института Филадельфии (США), новая система может спасти жизни сильно недоношенных младенцев, которым современная медицина помочь не может.

«Этим младенцам нужен «мост» между утробой матери и внешним мира. Если мы создадим систему, которая будет помогать их органам расти и развиваться на протяжении нескольких недель, мы резко увеличим вероятность их выживания», — заявил ученый.

Биологам и инженерам удалось создать систему прокачки крови через пуповинную артерию, которая имитирует работу плаценты матери. В ней нет помп или других механических компонентов, которые раньше приводили к перепадам в давлении, смертельным для зародыша.

Американские ученые успешно протестировали «искусственную матку» - в ней месяц смог прожить недоношенный ягненок.

По статистике ВОЗ, около 15 миллионов детей каждый год рождается преждевременно. Примерно миллион из них умирает от осложнений и инфекций.