Дагестанцы признаны самыми активными сторонниками ЗОЖ
170 0

Дагестанцы признаны самыми активными сторонниками ЗОЖ

Лидерами в России по числу приверженцев здорового образа жизни стали регионы Северного Кавказа. Менее всего практиками ЗОЖ интересуются жители Восточной Сибири и  Дальнего Востока.
Согласно данным исследования, проведенного по заказу РИА Новости, при составлении рейтинга учитывались восемь  показателей, связанных с потреблением алкоголя и табака, числом наркозависимых, занятиями спортом и условиями труда.

Лидером по уровню распространения ЗОЖ стал Дагестан, который сместил на вторую позицию лидера прошлогоднего рейтинга — Чеченскую Республику. В пятерке также оказались Кабардино-Балкария, Краснодарский край и Ингушетия.

Меньше всего россиян, ведущих здоровый образ жизни, проживают в Еврейской автономной области, Камчатском крае, Магаданской области, Забайкальском крае и Амурской области.

Как отмечается в исследовании, систематически занимаются спортом 36,8% россиян. Главные угрозы для здоровья при этом считаются алкоголизм и наркомания. В 2017 году каждый взрослый житель региона употребил 7,6 литров алкоголя.

В конце сентября правительство одобрило план достижения национальных целей на ближайшую пятилетку. К 2024 году смертность населения должна снизиться до 10,9 человек на каждую тысячу, а доля россиян, занимающихся спортом, должна достигнуть 55 процентов.