Четверть молодежи уверена, что в России эпидемия ВИЧ
203 0

Четверть молодежи уверена, что в России эпидемия ВИЧ

В эпидемии ВИЧ в России уверен каждый четвертый россиянин в возрасте 16-23 лет, свидетельствуют результаты социсследования фонда «Нужна помощь» и агентства Tiburon research.
При этом 76% респондентов сочувствуют людям с ВИЧ, 41% настроен доброжелательно, и только 9,5% резко негативно относятся к носителям вируса.
«80% испытывают дискомфорт при мысли о романтических отношениях с ВИЧ+ человеком», - говорится в исследовании, которое цитирует ТАСС.

Также «скорее некомфортно» или «очень некомфортно» чувствуют себя 66% молодежи, если ВИЧ-положительный человек приходит к ним в гости, ест и пьет, 51% - если носитель вируса учится и работает, и 48% - если клиника для людей с ВИЧ находится в непосредственной близости.

«При этом половина молодых верят в миф о «ВИЧ от укуса комара», а 15% подростков думают, что ВИЧ не передается через незащищенный гомосексуальный контакт», - говорится в исследовании.

Однако большинство молодых россиян все таки знают, что через рукопожатие, предметы быта, посещение бассейна и спортзала заразиться ВИЧ невозможно.

В опросе принимали участие 911 интернет-пользователей из всех регионов РФ. Опрос представляет мнение молодежи из городов с населением больше 100 тыс. человек.