Чаще всего болеют шизофренией – в центральных регионах России
229 0

Чаще всего болеют шизофренией – в центральных регионах России

Лидером по числу случаев шизофрении в России стал Центральный федеральный округ (ЦФО), где на 100 тыс. жителей приходится 370,9 больных этим недугом, сообщили в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.
Далее идут Уральский (343,2) и Сибирский (343,1) округа, передает RT. Реже всего шизофренией страдают на Северном Кавказе (288) и в Южном ФО (292,2).

В целом за 2012—2016 годы число больных шизофренией в России снизилось с 493,7 до 488,5 тыс. человек, или на 1,1%.

При этом эксперты не могут назвать причину такой разницы в заболеваемости по регионам. По словам главы отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Бориса Казаковцева, «это до сих пор загадка».

«Нужны специальные исследования по медико-географическим данным. Многое зависит и от качества жизни населения. Но главным образом нужно проанализировать качество оказания психиатрической помощи в регионах: насколько своевременно выявляют болезнь, просвещают ли о ней население, как работают с пациентами», — сказал Казаковцев, которого цитирует RT.

По его данным, в 40% случаев шизофрения вызвана генетическими и наследственными причинами, в 60% — связана с различными внешними обстоятельствами, в том числе взаимоотношениями в семье, на работе, качеством жизни, связью с вредными производствами и так далее.