Бутерброды с сыром и колбасой признали опасными для здоровья
364 0

Бутерброды с сыром и колбасой признали опасными для здоровья

В список продуктов, употребление которых может навредить здоровью из-за высокого содержание соли, сахара и трансжиров, попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп и так далее.
Перечень, составленный Федеральным исследовательским центром (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи, был передан на рассмотрение Минздраву и Роспотребнадзору, пишут «Известия».

Так, человек должен получать ежесуточно 5 г соли, 50—60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиров. При этом основными источниками поступления соли стали хлеб и хлебопродукты, колбаса и мясные консервы, сыры, консервированные овощи, соленья, соленая и копченая рыба, а также фастфуд и комбинированные продукты (соусы и кетчупы).

Эксперты ФИЦ питания предложили маркировать попавшие в перечень продукты особой маркировкой, например, наносить красную полосу на упаковку. Эти меры были разработаны в рамках утвержденной в 2016 году правительством «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года». Также они могут войти в проект «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», над которой сейчас работают специалисты Минздрава.