Кипр отменяет программу «золотых паспортов»
18 0

Кипр отменяет программу «золотых паспортов»

Власти Кипра решили остановить программу получения гражданства в обмен на инвестиции в экономику страны.

Решение о приостановлении действия программы вступит в силу с 1 ноября 2020 года, цитирует «Интерфакс» кипрское подразделение греческой газеты «Катимерини».

- Власти приняли решение остановить действие программы «Гражданство через инвестиции» в ее нынешней форме, начиная с 1 ноября, - цитируют слова издание слова представителя правительства Кириакоса Кушоса.

Такое решение было предложено министрами внутренних дел и финансов и было одобрено другими членами правительства. Не исключена возможность организации новой программы по привлечению иностранных средств в экономику страны.

В октябре этого года телеканалом «Аль-Джазира» была опубликована видеозапись, которая позволяет предполагать, что в кипрской схеме "золотых паспортов" имелась коррупционная составляющая.

Также ранее в СМИ появилась информация о том, что с 2017 по 2019 год власти входящего в ЕС Кипра выдали «золотые паспорта» 1,4 тысяче богатых иностранцев, согласившихся в обмен на это инвестировать в экономику страны. При этом выяснилось, что некоторые из получивших такие паспорта людей виновны в отмывании денег, коррупции и других преступлениях.