В Донбассе достигнуто бессрочное перемирие
45 0

В Донбассе достигнуто бессрочное перемирие

Трехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном перемирии и прекращении огня в Донбассе с 00:00 часов 21 июля по киевскому времени.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика.

В Луганском районе завершилось разведение сторон и военной техники, участники пришли к соглашению об одновременном демонтаже укреплений в этой местности, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер. Стороны договорились о ремонте моста в Луганской станице.

Олифер заявила, что на прошедшей в Минске встрече была подтверждена информация о 69 украинцев, удерживаемых сепаратистами. Также в пенитенциарных учреждениях Украины находятся 208 человек, о которых запрашивали Киев представители Донбасса. Была достигнута договоренность кратчайшие сроки провести юридическую подготовку по их освобождению и обмену, и продолжить поиск других удерживаемых лиц.

Полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины Борис Грызлов отметил, что безопасность людей и гуманитарные задачи стали главными темами переговоров группы и что эта встреча стала одной из самых результативных.

Он добавил, что «нормандский формат» не заменяет прямого диалога Киева, Донецка и Луганска, который проходит в Минске. И пока что власти Украины не выполняли ряд требований, утвержденных именно в «нормандском формате».