ООН обнаружила более 500 случаев пыток в Донбассе
35 0

ООН обнаружила более 500 случаев пыток в Донбассе

Миссия ООН по правам человека зафиксировала свыше 500 случаев применения пыток и физического насилия обеими сторонами конфликта в Донбассе.

- (Количество подобных случаев) только верхушка айсберга, поскольку пытки являются системной проблемой в Украине, которая обострилась в результате вооруженного конфликта, - заявила глава миссии Фиона Фрейзер на пресс-конференции в Киеве, сообщает «Интерфакс».

Несмотря на высокий показатель применения пыток, Фрейзер отметила, что к 2019 году их количество снизилось по сравнению с 2014 годом - годом начала конфликта.

- Вероятными правонарушителями во многих случаях выступают СБУ, так называемые министерства госбезопасности самопровозглашенных ДНР и ЛНР, - отметила она.

Глава миссии считает особенно важным привлечь виновных к ответственности. На настоящий момент отсутствует прогресс в расследованиях с самовольным удерживанием «без связи с внешним миром в помещении управления СБУ в Харькове в 2014-2016 годах». При этом это только один пример из десятков существующих мест, где незаконно содержат под стражей. И они присутствуют у обеих сторон линии соприкосновения. Еще одно такое место: «Изоляция в Донецке», - добавила Фрейзер.

Миссии ООН известно про 51 место, где незаконно содержат под стражей людей. Они присутствуют у обеих конфликтующих сторон.