На Украине не удалось  развести конфликтующие силы в Донбассе
29 0

На Украине не удалось развести конфликтующие силы в Донбассе

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил в ходе брифинга, что в связи с нарушением перемирия разведения сил между конфликтующими сторонами не состоится. Отвод сил должен был произойти поблизости населенных пунктов Петровское и Золотое 7 октября. Такая мера была одним из условий для проведения встречи в «нормандском формате» (с участием России, Украины, Франции и Германии).

По его словам, несколько дней назад произошел обстрел Петровского и Золотого, передает РИА Новости.

- Наше решение было о том, что разведение начнется на седьмой день после того, как на этих участках будет сохранен мир, не будет обстрелов. Поэтому нам надо ждать, пока пройдет следующий семидневный период, который должен доказать, что у сторон серьезные намерения, - отметил министр.

1 октября Контактной группой по решению конфликта на востоке Украины был подписан документ «формула Штайнмайера», согласно которому Донбасс получает особый статус на период проведения выборов, и оставляет этот статус за собой, если голосование признают легитимным члены ОБСЕ. Кроме этого Контактная группа договорилась о разведении сил конфликтующих сторон. Это должно было стать первым шагом для встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже. МИД Украины предположил, что теперь саммит может состояться в конце октября.