Зеленский заявил о возможном выходе Киева из Минских соглашений
761 0

Зеленский заявил о возможном выходе Киева из Минских соглашений

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина будет вынуждена выйти из минского процесса, если до 1 января 2020 года не будет принят закон об особом статусе Донбасса с «формулой Штайнмайера».

- Если мы не будем принимать новый закон об особом статусе и не будем имплементировать «формулу Штайнмайера», то нам придется выходить из минского процесса, - передает его слова ТАСС. Он уточнил, что это произойдет «автоматически».

- И тогда мы можем остаться один на один с Россией, - отметил украинский лидер.

Ранее в МИД Украины заявили, что для Донбасса есть три варианты развития событий: заключить договоренности в рамках Минских соглашений, тянуть время или больше не возвращаться к этому региону страны. По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, Минские соглашения для украинской стороны стали несправедливым процессом, в котором страна участвует уже много лет.

1 октября Контактная группа по решению конфликта на востоке Украины подписала документ «формула Штайнмайера», согласно которому Донбассу присваивается особый статус на период проведения выборов, также была назначена дата разведения сил – 7 октября. Однако Украина объявила о срыве процесса, так как были обстреляны населенные пункты Золотое и Петровское. Теперь, для разведения сил должно пройти семь мирных дней, подтверждающих серьезные намерения конфликтующих сторон.