В России посмеялись над «открытием» газового месторождения властями Украины
1080 0

В России посмеялись над «открытием» газового месторождения властями Украины

Украинские власти заявили, что их корабль «Искатель» разведал запасы 35 миллиардов кубометров газа на северо-западном шельфе Черного моря у Одесской области. По словам украинских экспертов, запасы «очень значительны», так что Украина сможет обеспечивать себя газом самостоятельно.
«Тот факт, что Украина вновь начала поиск нефти и газа, свидетельствует о титаническом сдвиге в геологоразведке страны», - заявил глава Государственной службы геологии и недр Николай Бояркин.

Однако в России напомнили украинским «первооткрывателям», что об этих запасах газа было известно еще несколько десятков лет назад.

«Сдвиг» у вас действительно «титанический», — прокомментировал вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем Facebook, и поставил три «смайла». Здесь же он опубликовал ссылку на текст с комментарием РИА Новости, согласно которому об этом месторождении было известно еще 30 лет назад.

Так, залежи нефти и газа около острова Змеиный были обнаружены в 1980-х годах. Эти запасы стали причин судебной тяжбы между Украиной и Румынией о новом разделении шельфа в 2004 году. В 2009 году Международный суд в Гааге отклонил претензии Киева, в результате чего Украина получила лишь 12 миль вокруг острова. А большая часть запасов месторождений отошла Румынии.