В Киеве требуют роспуска ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений
32 0

В Киеве требуют роспуска ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений

На Украине заявили о готовности выполнять политические обязательства Минских соглашений после того, как будут распущены самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР).

Об этом заявила пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер.

- Украинская сторона отметила, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно исключительно при условии выполнения следующих пунктов: роспуск квазигруппировок ДНР и ЛНР, полное прекращение огня, <…> разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, - цитируют сообщение Олифер в Facebook «Известия».

Также в своей публикации она выдвигает требование по организации демилитаризации населенных пунктов в ДНР (Кальмиусское, Новоазовск, Саханка и Кумачово). Кроме того, Олифер настаивает на том, чтобы в Донбассе работал ЦИК Украины, политические партии и СМИ страны, а жители региона платили налоги в украинский бюджет.

1 октбря Контактной группой по регулированию конфликта на востоке Украины было достигнуто соглашение о разведении сил 7 октября. Тогда же был подписан договор «формула Штайнмайера», который дает Донбассу особый статус. Это вызвало волну народных протестов во всей Украине.

Отвод сил так и не состоялся из-за продолжающихся обстрелов и действий украинских радикалов. Сообщается, что военные ДНР и ЛНР в назначенное время запускали о сигнальные ракеты о готовности разведения сил, но украинская сторона на них так и не ответила.

Позже в партии президента Украины «Слуга народа» заявили, что «формула Штайнмайера» подписана не была, а глава страны Владимир Зеленский, который до этого заявлял, что Киев согласен с документом, на встрече с депутатами не стал его комментировать и очень нервничал.