Украина разработала «план Б»  в случае неудачных переговоров по транзиту газа
469 0

Украина разработала «план Б» в случае неудачных переговоров по транзиту газа

Киев подготовил план действий в случае провала переговоров с Москвой по вопросам транзита газа в Европу.

По заявлению замминистра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, после завершения настоящего контракта, Украина намерена придерживаться «Плана А», который означает ратификацию новых приложений к Соглашению об ассоциации с Европой по интеграции Украины в энергетическое пространство и сделать их юридически обязывающими. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на «Укринформ».

В свою очередь, Зеркаль отметила, что Киев «изучил уроки» газового кризиса 2009 года и имеет запасной план действий, если переговоры пройдут неудачно.

Ранее стало известно, что доставка российского газа в Европу через Украину прекратится в 2020 году. Об это заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Когда будет достроен «Северный поток-2», Москва перестанет быть заинтересована в использовании существующего украинского маршрута, считает он, а Киев, при подобном раскладе, потеряет почти 4% ВВП.

Транзит газа через Украину в настоящее время стоит для Москвы значительно дороже, чем другие маршруты, заявил министр энергетики Александр Новак. Он добавил, что украинская газотранспортная система стара и сильно изношена и требует больших денежных вложений.