Украина, отказавшись от услуг «Газпрома», переплатила за газ более $110 млн
1206 0

Украина, отказавшись от услуг «Газпрома», переплатила за газ более $110 млн

Власти Украины, отказываясь от сотрудничества с Россией, наказывают своих граждан лишними расходами. Так, только с начала этого года из-за разрыва договора с «Газпромом» Киев переплатил за газ более $110 млн.
Украина в ноябре 2015 года приняла решение перейти на реверсный газ и теперь импортирует «голубое топливо» из Словакии, Венгрии и Польши.

Примечательно, что причиной для разрыва контракта с «Газпромом» стала цена и условие обязательной предоплаты. Хотя стоимость российского газа для Украины даже с условием роста цен всё же осталась ниже, чем у европейских поставщиков.

Согласно данным министерства экономического развития Украины, в III квартале по реверсным схемам страна закупала газ по цене $200–211 за тысячу кубометров.

В III квартале они импортировали 3,3 млрд кубометров газа общей суммой $667 млн, то есть переплата составила более $110 млн.

«За эти деньги они могли бы купить у «Газпрома» дополнительные 600 млн кубометров газа», — рассказал «Известиям» независимый эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Он добавил, что с октября цена на газ по реверсным схемам еще увеличилась, так как начался отопительный сезон.