Украина намерена перекрыть судоходство по рекам для судов из России
58 0

Украина намерена перекрыть судоходство по рекам для судов из России

Украина может закрыть для российских судов вход во внутренние воды страны из-за «высокого уровня террористической угрозы». С таким предложением выступило Министерство инфраструктуры Украины.
«Это недопустимо, когда во время агрессии со стороны Российской Федерации по рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходят российские суда», — сказал замминистра Юрий Лавренюк, слова которого приводит «Лента.ру».

Он добавил, что министерство с этим требованием намерено обратиться в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Также украинское Мининфраструктуры уже передало украинскому МИД материалы о якобы несанкционированных заходах российских судов в порты Крыма.

«Нам необходимо максимально усилить меры по выявлению несанкционированных судозаходов в закрытые порты Крыма и привлечению к ответственности. Министерство инфраструктуры проведет анализ судов-нарушителей (...) с последующим принятием мер в отношении таких нарушителей», — заявил чиновник.

Ранее в конце марта украинские пограничники задержали в Азовском море рыболовецкое судно «Норд» под флагом России с 10 членами экипажа на борту. Судно зарегистрировано в одном из портов Крыма, который Украина считает своей территорией. Команда провела на судне с гниющей рыбой более 10 дней. Покидать сейнер им запретили, выставив охрану.