Саакашвили обвинили в попытке госпереворота на Украине
143 0

Саакашвили обвинили в попытке госпереворота на Украине

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили был задержан в Киеве по обвинению в попытке государственного переворота. Позднее ему удалось освободиться благодаря действиям своих сторонников.
«Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя», - заявил его адвокат Павел Богомазов.

При этом на сайте Службы безопасности Украины (СБУ) говорится, что экс-президента Грузии подозревают в содействии преступным организациям и сокрытии их преступной деятельности (часть 1 статьи 256 УК Украины).

Ранее во вторник в квартире Саакашвили в Киеве прошли обыски. В это время он забрался на крышу восьмиэтажного дома и угрожал спрыгнуть, «если до него дотронутся». Силовикам удалось оттащить Саакашвили от края крыши дома, вывести его из дома и посадить в машину. Но при попытке увезти политика на микроавтобус напали сторонники Саакашвили и освободили его.

Затем экс-губернатор вместе со сторонниками отправился к Верховной раде – вместе со своими сторонниками он потребовал импичмента президенту и отставки руководства Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко дал Саакашвили 24 часа, чтобы явиться на допрос в СБУ, пригрозив, что иначе правоохранители «сделают все необходимое, чтобы политик явился к следователю».