Русскую культуру запретили в Львовской области Украины
34 0

Русскую культуру запретили в Львовской области Украины

Публичное использование «русскоязычного культурного продукта» оказалось под запретом в Львовской области Украины. Соответствующее решение принял Совет региона, сообщает телеканал ZIK.
За запрет русской культуры проголосовали 57 депутатов областного совета. Причиной для такого решения послужили действия России в Крыму и Донбассе, которые представители власти Украины называют оккупацией.

«Установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины (украинские власти считают, что Россия оккупировала украинские территории в Донбассе и Крыму — прим.ред.)», — говорится в постановлении совета.

Депутаты поручили областной государственной администрации создать рабочую группу, в которую должны войти представители общественности, правоохранителей и чиновников районных администраций. Эта группа будет проводить разъяснительную работу о запрете использования русскоязычных произведений.

Львовские депутаты также намерены обратиться в Верховную Раду с просьбой распространить запрет «на все русское» на всей территории страны.

В октябре прошлого года в городе Хмельницкий в центральной Украине запретили изучение русского языка во всех школах. По словам директора департамента образования Хмельницкого городского совета Романа Николаева, такое решение не ущемляет права русскоязычных учеников, а укрепляет ситуацию в стране.