Порошенко разорвал договор о дружбе России и Украины
64 0

Порошенко разорвал договор о дружбе России и Украины

Указ о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией подписал президент Украины Петр Порошенко. Этот документ является основополагающим документом российско-украинских отношений и предполагает стратегическое партнерство двух стран.
Как говорится в сообщении пресс-службы украинского лидера, указ вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО), который также был поддержан министерством иностранных дел Украины.

Ранее 30 августа глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ведомство подготовило пакет документов о денонсации договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, а также о том, что намерено в ближайшие дни предать их на рассмотрение главе государства.

Сам Порошенко сообщал, что уведомит Москву о прекращении действия договора до 30 сентября. В России подобное решение назвали неразумным.

«Отношения [Москвы и Киева] находятся в глубочайшем кризисе, и пока нет факторов, которые говорили бы об их нормализации. Но даже в этих условиях было бы неразумно предпринимать какие-то шаги, которые нанесут ущерб интересам народов двух стран», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Договор о дружбе с Россией был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года. Документ закрепляет в том числе принцип стратегического партнерства и признание нерушимости существующих границ.