Порошенко признал, что ВСУ не оправдали надежд
47 0

Порошенко признал, что ВСУ не оправдали надежд

Президент Украины Петр Порошенко признал, что породил у украинцев завышенные ожидания от действий армии страны на Донбассе, которая не смогла успешно завершить военную операцию, и извинился за свои слова.
В частности, украинский президент извинился за свое обещание, данное в 2014 году. Тогда он утверждал, что операция в Донбассе продлится считаные часы. Порошенко признал, что ему обидно, что он дал невыполнимые обещания.

Власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) в апреле 2014 года после госпереворота в стране.

В сентябре того же года представители ДНР и ЛНР, Киева, Москвы и ОБСЕ подписали Минский протокол, а в феврале 2015 года были заключены Минские соглашения, установившие порядок деэскалации конфликта в Донбассе. Договоренности предусматривают установление режима прекращения огня и отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта.

В конце апреля 2018 года Порошенко объявил о смене формата так называемой антитеррористической операции на операцию объединенных сил в Донбассе. Предполагается, что эта мера приведет к усилению роли украинских силовиков в урегулировании ситуации.